1.アルコール
1回の飲酒量を減らす
休肝日を設ける
外での飲酒頻度を減らす
飲酒を一時やめてみる
2.菓子・果物
砂糖入りの飲物や飴をやめる
夕食後の菓子はやめる
間食には果物と乳製品をあてる
3.塩分
かけ醤油を減らす
漬物・佃煮・干物・汁物の頻度を減らす
味付けを薄くする
めんのつゆを飲まない
4.エネルギー
夕食の食べ過ぎを控え、腹八分を心がける
夕食の脂肪料理を控える
ごはん(主食)の量を減らす
タンパク質食品(肉・魚・卵・豆腐)の量を減らす
5.脂肪の質
脂肪の多い肉を減らし、青身魚と豆腐類を増やす
卵は週に3個以下に減らす
6.野菜・海草
野菜、海草を1日2回以上たっぷり食べる
緑黄色野菜の割合を増やす
7.その他
水分を増やす
ゆっくり噛んで食べる
運動習慣を身につける
1日のうちであなたがとるべき食品と各々のエネルギーが示されています。
・あなたの1日のエネルギー量はkcalですか?
・1食のエネルギー量はkcal ですか?
毎日食べている病院食のカロリーが指示通りであるか計算してみましょう。
毎日のごはんの量は決まっています。
カロリーガイドブックでは
( )g
( )kcal 1点が80kcal
■朝食
みそ汁は具によって一杯のカロリーが異なりますが、40kcal
小鉢のおひたし、あえ物、酢物、大根卸し等は、20kcal
小鉢の野菜の煮物、ドレッシングサラダは、80kcal
マヨネーズのサラダ(ポテト、マカロニ等)は、50kcal
ふりかけ10kcal、梅干10kcalとして下さい。
果物は2~3回に分けてつくので、重量を量り、30~40kcal
朝食につく主な食品
牛乳200cc---120kcal
ヨーグルト90g---80kcal
チーズ20g---80kcal
ゆで卵1個---80kcal
納豆 1パック---180kcal
焼き魚(20g)---40kcal
■昼食・夕食
似ている料理をカロリーガイドブックより探し出し、献立表にカロリーと参考にしたページをご記入下さい。 (病院食の主食の魚や肉は、60gになっています。)