病院食は患者さん一人ひとりの病態に最適な内容となるよう栄養管理を行い、栄養面から患者さんの治療を応援しています。厨房は衛生面で安全性を保証することが第1と考え電化厨房を採用しました。
食事内容は入院生活の中でも楽しみを実感できるよう、患者さんの個別の嗜好を重視し、選択メニューも取り入れ、バラエティーに富んだ献立作りを心がけています。
また、四季折々の行事に合わせた食事の提供も行っています。写真は七夕行事食のものです。
糖尿病の病態、食事療法、運動実践、治療薬、血糖測定等について、各専門の職員がサポートします。ご自由にご参加ください。
月曜日 PM1:00~2:00 本館 外来講義室 |
金曜日 PM1:00~2:00 本館 外来講義室 |
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第1週 | 糖尿病と腎疾患について (医師) 糖尿病の食事療法って? (管理栄養士) |
糖尿病とつきあう (看護師) 糖尿病の治療薬 (薬剤師) |
第2週 | 糖尿病全般について (医師) カロリー計算に挑戦 (管理栄養士) |
理学療法の実際 (理学療法士)リハビリ室 |
第3週 | 糖尿病の治療について (医師) 外食について (管理栄養士) |
血糖測定の実際 (検査技師) 糖尿病について (看護師) |
第4週 | 糖尿病の合併症について (医師) 退院後の食事について (管理栄養士) |
運動療法の実際 4, 6, 7, 9, 10, 12, 1, 3月 (理学療法士)リハビリ室 |
第5週 | ビデオ鑑賞 | ビデオ鑑賞 |
「泉寿会」は、 糖尿病及び予備軍の方を対象に平成6年から活動しています。糖尿病に対する知識を深めることはもちろん、 患者さん同士での体験談や意見交換を通して、楽しく長く治療を続けられることをコンセプトに設立しました。
会員の方へは、月刊雑誌『さかえ』の配布や、随時講演会や食事会へのご案内を行っています。